Не пропусти
Главная » Здоровье » Личный опыт: как я перенесла инсульт в 20 лет

Личный опыт: как я перенесла инсульт в 20 лет

Личный опыт: как я перенесла инсульт в 20 лет

Ежегодно жертвами инсульта в России становятся почти полмиллиона человек, чаще всего в зоне риска оказываются люди старше трудоспособного возраста. Порядка 70% становятся инвалидами. История Анастасии Мартыновой в этой статистике кажется исключением из правил – инсульт в 20 лет, быстрый период восстановления, практически никаких осложнений.

Инсульт на фоне полного благополучия

В плане здоровья я никогда не была каким-то особенным ребенком, болела как все дети – грипп, простуды, но каких-то серьезных проблем со здоровьем у меня не было, рассказывает Анастасия.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

Повреждение и отмирание нервных клеток приводит к утрате и ослаблению ряда функций в организме, например, нарушениям речи и параличу. Некоторые функции со временем восстанавливаются, другие же не удается нормализовать никогда. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации.

«В детстве я была немного занудливым ребенком, моим главным развлечением были книги. Забиться в угол с книгой было гораздо приятнее, чем общаться со сверстниками. Я участвовала в олимпиадах, занимала призовые места – и это все мне нравилось. Можно сказать, что моя мозговая загруженность была выше, чем у обычных детей, а игровая, какая-то подвижная составляющая, наоборот, ниже. Не знаю, связано ли это как-то с тем, что в 20 лет мне пришлось перенести инсульт. Но очень большой соблазн эти связи провести».

фото Анастасии Мартыновой

В целом ничего не предвещало беды – благополучная семья, мама-доктор, любовь к спорту, отсутствие вредных привычек, хронических заболеваний, друзья, любимый человек рядок, а главное столь юный возраст – что в целом нетипично для инсульта.

Удар случился в июне 2015 года. Тогда Анастасия переехала из родного Саратова в Санкт-Петербург к своему будущему супругу. Впереди – большие планы на жизнь, амбиции, учеба в университете. Но все изменилось буквально в один день.

«В одно прекрасное утро за завтраком, без всякого объявления войны, у меня просто резко закружилась голова. Я подумала, наверное, давление (иногда такое случается) и пошла прилечь. Но когда я встала с кровати и подошла к зеркалу, то увидела страшную картину: один мой глаз буквально съехал набок, образовалось сильное косоглазие. Тогда я поняла, что это не давление. Сразу же вызвали скорую. Пока ждали бригаду, проявилась классическая картина инсульта: онемела левая половина тела, нарушилось ощущение пространства – все стало как на корабле, затуманенное сознание. И это все произошло совершенно без каких-то предпосылок к этому – на фоне полного благополучия, как формулируют сами врачи».

Диагноз

Процесс постановки диагноза был долгим и мучительным: не совсем типичная штука –инсульт в 20 лет. Врачам потребовалось около месяца, чтобы понять, что с Анастасией происходит. А это – множество анализов, МРТ, десятки разных специалистов, каждый из которых не хотел брать ответственность, вынося окончательный вердикт.

«Конечно, первое время меня пытались расколоть – может быть, я употребляю наркотики или какие-то другие запрещенные вещества. Молодая девушка, и скорее всего, возникшая со мной ситуация стала следствием чего-то нехорошего, думали врачи.

Потом их главная мысль была, что это рассеянный склероз. Кто-то из врачей совершенно уверенно ставил этот диагноз. Я до сих пор не могу забыть этой ошибки с их стороны. Было страшно, что это рассеянный склероз, и моя дальнейшая жизнь будет подчинена ему. Поэтому когда после месяца своеобразного пинг-понга, перекидывания меня от одного врача к другому, доктора нашли очаг в головном мозге и вынесли вердикт – инсульт, то это было невероятной радостью. Я никто не могла допустить и мысли, что диагноз инсульт буду воспринимать как лучшую новость в своей жизни».

Давила беспомощность

После этого Настя пролежала в больнице месяц, из которого активное лечение заняло две недели. Для сравнения, у большинства людей, перенесших инсульт, на восстановление уходят месяцы. У многих остаются нарушения речи, кто-то садится в инвалидное кресло. Насте тоже повезло.

«Я бы не сказала, что больничный период восстановления был сложным. Это капельницы, кислородные коктейли, массаж. И если бы надо мной не висел страх самого диагноза, то это можно было бы сравнить с пребыванием в санатории. Больше всего в периоде реабилитации меня беспокоило, что я не могу уже активно двигаться. Я люблю спорт, много гулять, а это было мне противопоказано. Втайне от врачей я выходила в больничный сквер и пыталась сделать какие-то упражнения».

Никаких серьезных осложнений не осталось – было сложно говорить, сохранялось двоение в глазах, но в целом прогноз был благоприятным. Самым трудным оказался период восстановления дома, признается Настя. Были и слезы, и ощущение полной беспомощности.

«Когда ты целыми днями лежишь на кровати в больнице, то это тебя особо не беспокоит – в больнице же так и надо. Но лежать целыми днями дома – это как-то неестественно и неправильно. Это сильно давит. Помню, это ощущение собственной беспомощности, когда тебе сложно преодолеть путь до кухни. Хотя у меня восстановилась чувствительность левой половины тела, просто оставалась сильная слабость, головная боль, тем не менее мне запрещено было делать какие-то активные движения, подниматься без посторонней помощи. Эта несамостоятельность на меня тоже давила. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я понимаю, что это было очень сложный период и для меня, и для моего мужа, который был все это время со мной рядом».

Жизнь после

«После того, как в 20 лет я перенесла инсульт, мое отношение к жизни поменялось полностью. Стало четкое осознание – что каждый смертен, и произойти это может в абсолютно любой момент. Стало ясно, что мысль о том, что у нас много времени – иллюзия. Нельзя думать, что сейчас я поучусь, заработаю денег, построю карьеру, но поживу потом – на выходных, в отпуске, когда разбогатею. Так вот, это потом может не настать. И это понимание заставляет тебя делать то, что действительно хочешь ты, а ни кто-то другой: общество, родители и т д.

О admin

x

Check Also

Аллергия на глазах: как лечить проблему, симптомы, причины

Как лечить проявление аллергии на глазах Аллергия всегда доставляет большой дискомфорт. Кроме того, этот недуг часто не проходит сам по ...

Гипомания — что это такое и как лечить?

Активная жизненная позиция считается отличным показателем здорового образа жизни. Присутствие хорошего аппетита — признак человеческого здоровья. Пристрастие к алкоголю и ...

Аллергический насморк: особенности течения, лечения заболевания

Диагностика аллергического насморка: симптомы, лечение Сегодня аллергический ринит получил широкое распространение. Главной особенностью заболевания является воспаление слизистых носа, возникающее в ...

Гипертония – как лечить?

Артериальной гипертензией (гипертонией в простонародье) называют хроническое заболевание, для которого характерно завышенное артериальное давление (АД). Оно имеет прогрессирующий характер и ...