Главная » Здоровье » Как узнать – кислотность желудка повышена или понижена?

Как узнать – кислотность желудка повышена или понижена?

Кислотность желудочного сока зависит от концентрации содержащейся в нем соляной кислоты (HCl). В нормальном состоянии рН желудочного сока составляет 1,5-2,5, то есть, он представляет собой сильнокислую среду, что необходимо для нормального переваривания пищи, а также нейтрализации попадающих в желудок бактерий и вирусов. Нарушенный уровень кислотности желудка, как повышенный, так и пониженный, чаще всего является признаком такого заболевания как гастрит.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка

При повышенной кислотности обычно наблюдается:

  • тянущая боль в животе, отдающая в правое подреберье;
  • отрыжка с кислым или горьким привкусом;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

При пониженной кислотности могут возникать:

  • боль и тяжесть в желудке после приема пищи;
  • гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту (не часто);
  • усиленный метеоризм и вздутие живота;
  • тошнота;
  • расстройства стула и наличие большого количества не переваренной пищи в кале;
  • изжога.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Точно узнать, повышена или понижена кислотность желудка, можно только с помощью эндоскопического исследования, так как основные симптомы (боль и неприятные ощущения в животе, отрыжка и т.д.) в обоих случаях схожи и могут носить общий характер.

Но существует ряд признаков, на основании которых можно достаточно обоснованно предположить тот или иной диагноз. Рассмотрим, как можно понять, имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка:

  1. При повышенной кислотности изжога и боли в желудке нередко возникают натощак и ослабевают после приема пищи. Также изжога может возникать или резко усиливаться при употреблении свежих соков, острой пищи, жирного мяса, копченостей, маринадов, кофе.
  2. При пониженной кислотности изжога наблюдается крайне редко, а чувство тяжести и тупые боли в желудке возникают после приема пищи. Свежие фрукты и овощи хорошо воспринимаются организмом, тогда как мучные продукты, дрожжевая выпечка и продукты с высоким содержанием крахмала усиливают неприятные ощущения.
  3. При пониженной кислотности, за счет возникновения в желудке благоприятной для патогенных бактерий среды, постепенно развивается интоксикация организма и нарушение обмена веществ. Могут наблюдаться анемия, угревые высыпания, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей и волос, склонность к аллергическим реакциям.

О admin

x

Check Also

Вздутие живота и газы — как избавиться, принципы питания, народные средства, причины

Как избавиться от вздутия живота и газов Большой живот, вмятины на теле от одежды и ремней может заставить расстроится многих ...

Ветрянка у детей симптомы и лечение, как лечить ветрянку у ребенка

Ветрянка у детей симптомы и лечение | Как лечить ветрянку у ребенка Ветряная оспа — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом; вакцины ...

Ветрянка лечение и симптомы, как лечить ветрянку у взрослых

Ветрянка лечение и симптомы | Как лечить ветрянку у взрослых Многих людей волнует вопрос как узнать симптомы ветряной оспы. Ветрянка ...

Ветряная оспа симптомы и лечение, как лечить ветряную оспу у детей и взрослых

Ветряная оспа симптомы и лечение | Как лечить ветряную оспу у детей и взрослых Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ...