Главная » Здоровье » Болезнь крона: лечение и симптомы, диагностика, препараты, народные методы

Болезнь крона: лечение и симптомы, диагностика, препараты, народные методы

Лечение и симптомы болезни Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Болезнь в первую очередь поражает конечный отдел тонкой кишечника и толстую кишку. Обычно заболевание Крона имеют люди, возраст которых 16-40 лет. Почему возникает недуг точно, к сожалению, пока не известна. После того, как поставлен такой серьезный диагноз, лишь доктор может рекомендовать правильную терапию.

Основными симптомами считаются:

Боли в животе как симптомы патологии Крона ;

Понос с кровью и слизью (диарея);

Боль в заднем проходе во время стула;

Трещины в анальном отверстии;

Заболевание является факультативным предраком, увеличивая вероят­ность образования злокачественной опухоли в 20 раз по сравнению с попу­ляцией. Чаще всего рак вызывает болезнь вызывает через 10 лет и бо­лее после начала фонового заболевания.

От момента появления первых клинических симптомов до установления диагноза и начала лечения в большинстве случаев проходит 2—3 года.

При подозрении на Крона необходимо доказать существование отличительных клинических признаков и подтвердить их результатами ин­струментальных и лабораторных исследований.

Аутоимунные симптомы болезни Крона

Болезнь Крона может быть отнесена к категории заболеваний, в симптомах и течении которых реализуется аутоиммунный механизм:

связь с определенными HLA-антигенами (в России установлена поло­жительная ассоциация с антигенами A3 и В14, отрицательная ассо­циация с антигеном Aw 19);

лимфоплазматическая инфильтрация в очаге поражения (патогномоничные морфологические симптомы болезни Крона — эпителиоидная гранулема, поражающую все слои стенки органа);

наличие противотканевых антител (обнаружены противотолстокишечные аутоантитела у 60—75% больных, значительно реже у них находят ANCA — антинейтрофильные цитоплазматические антитела);

признаки Крона — системность патологического процесса (кроме пищеварительной труб­ки обнаруживают внекишечные поражения — полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, язвеннонекротический дерматит, тиреоидит, иридоциклит, склерозирующий холангит и др.);

эффективное кортикостероидами и иммуносупрессорами.

Диагностика

Правильное лечение болезни Крона предполагает рентгенологическое и эндоско­пическое. При рентгенологическом исследовании пищевода, желудка, две­надцатиперстной, тощей, подвздошной кишки обнаруживают следующие диагностические симптомы:

сегментарное или мультифокальное поражение, характеризующееся протяженной асим­метричной стриктурой с незначительной престенотической дилатацией,

вы­прямление пораженного участка (симптомы болезни Крона называемый "струна"),

краевые ниши различ­ных размеров, сливающиеся изъязвления, над которыми выступает слизистая оболочка ("брусчатка"),

бликулы, ориентированные параллельно кишке (симптом Маршака при заболевании Крона),

укорочение измененных участков,

щелевидные высту­пы контура, напоминающие "шляпки гвоздей".

При ирригоскопии отмечают отсутствие гаустр. При рентгенологическом исследовании при подозрении на Крона можно увидеть сброс контраста через внутренний свищ, а при фистулографии за­полнить полость абсцесса, идентифицировать пораженный орган.

Симптомы болезни на эндоскопическом исследовании

При эндоскопическом исследовании (эзофагогастродуоденоскопия, интестиноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия) обнаруживают такие проявления Крона :

отеч­ность подслизистого слоя,

отсутствие сосудистого рисунка,

небольшие афты в инфильтративной фазе процесса,

глубокие щелевидные трещины, имею­щие рельеф слизистой оболочки по типу "булыжной мостовой",

чередование пораженных сегментов с интактными.

Кроме того, при подо­зрении на внутренние свищи выполняют цистоскопию и кольпоскопию. Во время эндоскопии при заболевании Крона обязательно берут биоптат из участков воспаления, а из прямой кишки — даже при отсутствии эндоскопических признаков вос­паления.

Диагноз основывают и на результатах гистологического исследования: симптомы на стадии активного процесса являются гранулемы тубер-кулоидного и саркоидного типа.

По данным УЗИ, косвенные симптомы – это сегмен­тарные утолщения стенки полого органа до 8—10 мм.

анемия (чаще железодефицитная, иногда обусловлена дефицитом и витамина В]2, и фолиевой кислоты),

высокий С-ре-активный белок,

увеличение СОЭ и количества тромбоцитов.

Кроме того, при заболевании Крона обнаруживают высокий ферритин и трансферрин, низкое содержание В,2, фолиевой кислоты, цинка и магния. При радионуклидном исследовании с 75 Se отмечают нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот и их обмена.

Дифференциальные признаки Крона

Диагноз болезнь Крона иногда может быть установлен окончательно только после дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. При поражении верхних отделов пищеварительной трубки необходимо ис­ключить рак, туберкулез, саркоидоз, при локализации процесса в тонкой кишке — лимфому, аденокарциному, стриктуры, обусловленные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. При толстокишечной локализации необходимо провести дифференциальную диагностику Крона с яз­венным, ишемическим, радиационным, инфекционным, лекарственно-ин­дуцированным колитом, раком и синдромом раздраженного кишечника; при аноректальном поражении — симптомы болезни Крона нужно различать с раком, лимфогранулематозом, туберкулезом, венерическими заболеваниями.

Во время лтерапии большинство больных не придерживаются специальных диет. Болезнь Крона исключает продукты, способствующие обострению (сахарозу, лактозу), грубые пищевые волокна (при тонкокишечной локализации), вос­полняя дефициты железа, фолиевой кислоты, витамина В|2, жирораствори­мых витаминов, цинка, кальция.

Как лечить болезнь Крона препаратами?

Для терапии используются две основные группы средств:

  • глюкокортикостероиды
  • и аминосалицилаты.

Дело в том, что для колита и для Крона применяются практически одни и те же препараты. Тактика использования медикаментов различна. Лечение более длительное. Это связано с тем, что воспаление течет медленнее и продолжительнее, в патологический процесс вовлечены обычно все слои кишечной стенки. Столь же замедлено и обратное развитие клинических проявлений заболевания. Лечить Крона нужно суточными дозами – теми же, что и при неспецифическом язвенном колите.

Медикаментозная терапия включает:

симптоматическую терапию боли, диареи, анемии;

противовоспалительная терапия Крона салицилатами (Сульфосалазин 2—4 г/сут при поражении толстого кишечника, Месалазин 1,2—3,2 г/сут при тонко­кишечной локализации), Трихополом 1,5 г / сут , Ципрофлоксацином 0,5—1,0 г/сутки;

иммунодепрессанты: Преднизолон 160—240 мг/сут, Гидрокортизон 300—450 мг/сут, Азатиоприн до 200 мг/сут, Циклоспорин 4 мг/кг массы тела/сут;

перспективным методом лечения считают иммуномодуляцию с приме­нением антицитокиновой стратегии, направленной на блокаду отдельных медиаторов воспаления и использованием противовоспалительных регуляторных цитокинов (моноклональные антитела к TNF , CD4+ , препарат рекомбинантного IL-10, антагонисты рецепторов IL-1, ингибиторы IFN-(противовоспалительный медиатор IL-11).

Иногда специалисты назначают и другие препараты. Например, можно лечить Крона Левализолом и Циклоспорином. Практика показывает, что они уступают описанным выше. В некоторых случаях больные вынуждены согласиться на операцию.

Одним из решающих факторов профилактики является правильное питание.

Лечение болезни Крона народными методами

Лечение и симптомы болезни Крона хронической формы. Заболевание можно лечить и народными средствами

Терапия отваром из нескольких трав

По одной столовой ложке берется несколько сортов трав: шалфей, золотысячник и ромашка. Заливаются водой и держатся на водяной бане 5 мину. После настаивания, отвар необходимо процедить и после каждые два часа принимать по 1 ст.л. Курс длится 3 месяца. Дозировка снижается постепенно. Резко прекращать принимать отвар нельзя.

Можно лечиться анисовым чаем

1 ч.л. аниса заливается кипятком, настаиваться должен 10-15 минут. Пьется отвар в течении всего дня. После его применения уменьшается боль и исчезает вздутие живота.

Как лечить заболевание Крона подорожником

Эффективно снимает боль подорожник яйцевидный. По-другому его еще называют блошиным семенем.

Лечение репчатым луком

При готовке еды необходимо добавлять шкурки репчатого лука. Перед употреблением пищи, эта шкурка достается из приготовленного блюда. Попадая в кишечник, он помогает снять болевые ощущения.

Запомните еще одно, что во время лечения заболевания Крона народными средствами, необходимо параллельно принимать и медикаментозными препараты. Врача нужно обязательно поставить в известность, что принимаете травы и сказать, какие именно.

Болезнь Крона и неязвенный колит — сравнительная характеристика тактик лечения

Лечение и симптомы болезни Крона осложненной формы. Нисколько не умаляя нозологической суверенности НЯК и Крона, отметим свойственную им общность патогенетических механизмов и клинических проявлений, с чем связана и близость основных лечебных воздействий [Kirsner J., 1980].

При диагнозе Крона , как и при НЯК, центральное место в системе фармакотерапии занимают представители двух групп фармакологических агентов:

По сравнению с НЯК, тактика применения этих средств при болезни Крона несколько отличается, и они должны назначаться более длительно. Последнее связано с тем, что в патологический процесс вовлекаются более глубокие, чем при НЯК, слои кишечной стенки; воспаление протекает продолжительнее, а обратное развитие его проявлений отличается медленным темпом [Kirsner J., 1978].

Что же касается суточных доз упоминавшихся лекарственных средств, то особых различий по сравнению с НЯК нет. Так, по J. Kirsner (1980) доза Cалазосульфапиридина при диагнозе Крона варьирует от 2 до 8 г/сутки, в среднем составляя 4 г/сут. Аналогична используемой в терапии НЯК и дозировка Cалазопиридазина и Cалазодиметоксина. Совпадают и дозы, применяемые чтобы лечить Крона в качестве поддерживающее терапии.

Согласно тому же автору, дозировка Преднизолона при диагнозе Крона составляет от 40 до 80 мг/сутки, а гидрокортизона — от 200 до 300.

Длительность курса лечения как салазопрепаратами, так и глюкокортикоидами не регламентируется и определяется динамикой недуга. В литературе имеются сведения о применении этих средств как в отдельности, так и в сочетании на протяжении более года [Fiasse R. et al., 1980]. Примечательно, что совмещенный прием препаратов той или другой группы оказался намного эффективнее их раздельного назначения.

Это кажется тем более важным, что, согласно J. Kirsner (1980), операцию приходится выполнять примерно в 3 раза чаще, чем НЯК: соответственно в 40—50% и 15—20%. Недостаточная эффективность существующих методов побуждает к изысканию новых подходов, чтобы проводить фармакологическое лечение Крона.

Лечение противотуберкулезными средствами

Исходя из сходства патогистологических изменений при Крона с туберкулезными, во Франции часто прибегают к назначению противотуберкулезных средств: Cтрептомицина, Рифампицина, Изониазида, Этамбутола. То обстоятельство, что такая лечебная тактика не получила широкого признания, не говорит об ее эффективности.

За последние годы опубликован ряд работ, посвященных применению метода терапии Крона Метронидазолом. Полученные результаты оказались неоднородными. В то время как Н. Kasper и соавт. (1979), L. Brandt и соавт. (1982) наблюдали отчетливый положительный эффект, другие при двойном слепом исследовании его не обнаружили, а такой видный гастроэнтеролог, как J. Kirsner (1980), резко возражал против назначения этого препарата. По-видимому, только дальнейшее накопление опыта позволит оценить место Метронидазола в фармакотерапии.

Показательно, что за последние годы число работ, посвященных его использованию, заметно убавилось.

Лечение Азатиоприном и Меркаптопурином

Некоторые авторы ратуют лечить недуг Азатиоприном и Меркаптопурином. По мнению М. X. Левитана и соавт. (198П), при болезни Крона эффективность этих агентов выше чем при НЯК. Поражение толстого кишечника —гранулематозный колит — как будто более показано для лечения упомянутыми препаратами, чем случаи с локализацией гранулем в тонкой кишке. Избираются обычно небольшие или средние дозы меркаптопурина или азатиоприна — 50—100 мг в сутки, я по М. X. Левитану и соавт. (1980), оптимальной является дозировка азатиоприна 2 мг/(кг-сутки). Болезнь лечится под систематическим контролем количества лейкоцитов и тромбоцитов. При всем том прибегать к данного рода средствам, думается, следует, лишь исчерпав другие возможности фармакотерапии при Крона. Такой подход аргументируется миелодепрессивным действием Азатиоприна и Меркаптопурина, которое может служить причиной тяжелых побочных эффектов.

Не принесло доказательных достижений и использование при болезни Крона Левамизола. R. Modigliani и соавт. (1983) на большом материале не смогли подтвердить преимуществ данного препарата перед плацебо. Не оказались успешными и отдельные попытки лечения острой формы Крона Циклоспорином А.

Таким образом, салазопрепараты и глюкокортикоиды сохраняют ведущее место в фармакотерапии. Другой вопрос, что их клиническая эффективность оставляет желать много лучшего, наглядным свидетельством чему служит высокий процент больных, подвергающихся операции. И еще одно. Болезнь нередко имеет синдром нарушенного пищеварения, что диктует использование уже описывавшихся методов медикаментозного лечения.

Хирургическое лечение

Несмотря на широкие возможности современной медикаментозной те­рапии, у значительной части больных уже в течение первых десяти лет после установления диагноза возникают показания к операции при Кроне (у 30% больных с поражением тонкой кишки и у 2 /з больных с поражением толстой).

Чаще всего показанием к операции служит неэффективность меди­каментозного лечения (25% колитов и 10% илеоколитов), появление внекишечных проявлений заболевания (30% больных), полная или частич­ная кишечная непроходимость (у 70% больных за 20 лет), другие ослож­нения, которыми характеризуется болезнь (рак, кишечное кровотечение, фистулы, токсическая дилатация органа), перианальные проявления

Ошибочное хирургическое лечение болезни по поводу предполагаемого острого аппенди­цита на стадии острого воспаления аппендэктомию выполнять не следует, так как существует риск образования наружного свища. Операцию ограни­чивают диагностической лапаротомией или удалением регионального лим­фатического узла для гистологической верификации диагноза.

Как лечить болезнь Крона хирургическими методами?

При хирургическом лечении на фоне хронического воспаления лечить болезнь нужно радикальной резекцией участка тонкой (или толстой) кишки, несущей область поражения, отступя 30—50 см от ее видимой границы с обязатель­ным удалением региональных лимфатических узлов и интраоперационным гистологическим исследованием краев макропрепарата (так как наличие гранулематозной инфильтрации в краях анастомозируемых отделов кишки предопределяет рецидив заболевания). При распространенном процессе Крона в толстой кишке выполняют колэктомию и даже проктоколэктомию с созда­нием "мешка" — резервуара из подвздошной кишки. Резекцию мож­но выполнять лапароскопическим доступом.

При фиброзных стриктурах органа проводят с операцию пласти­ки стриктуры (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишки). Посколь­ку у 5% больных обнаруживают три и более участка поражения тонкого кишечника, расширенные резекции приводят у них к формированию синдрома "короткой кишки". Поэтому для предупреждения некорригируемой мальабсорбции и ликвидации обтурационной непроходимости этим пациентам выполняют пластику (типа пилоропластики по Гейнеке—Микуличу) стрик­туры при ее протяженности до 10 см. Если стриктура при Кроне имеет длину более 10 см, то показана пластика типа операции Финнея.

В послеоперационном периоде назначают внутривенно гидрокортизон (по 100 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней), в дальнейшем — преднизолон по 20 мг в день с постепенным снижением дозы (по 5 мг в неделю). Для профилактики обострений в послеоперационном периоде оправдано лечение Метронидазолом (3 мес из расчета 20 мг/кг массы тела в сутки).

Болезнь пока неизлечима. Общая частота рецидивирования обострений составляет примерно 20—25% за 1 год и 75% за 3 года. У больных с симптомами Крона с локализацией процесса в тонкой кишке обострение наблюдается более часто, чем при толстокишечной локализации. Общая смертность при заболевании в 2 раза выше, чем в общей популяции. Болезнь характеризуется более высокой летальностью в молодом возрасте. Лечение болезни Крона заканчивается летальным исходом при плановых операциях в 2—4% случаев, при ургентных — 25—30%.

Видео: Лечение и симптомы болезни Крона

О admin

x

Check Also

Боль в желудке: причины и лечение, диагностика, народные средства

Причины и лечение боли в желудке С проявлением дискомфорта в организме каждый справляется, как может. Когда человека одолевает боль, практически ...

Боль в душе: причины и лечение, как избавиться от душевной боли

Боль в душе: причины и лечение | Как избавиться от душевной боли На протяжении жизни человек хоть раз испытывал душевную ...

Боль в груди при кашле: причины и лечение

Боль в груди при кашле: причины и лечение Достаточно часто бывают случаи, что человек заболел, чувствует себя плохо и ощущает ...

Боль в горле: лечение, народные средства от боли в горле

Боль в горле: лечение | Народные средства от боли в горле Боль в горле бывает только зимой", — почему-то большинство ...