Главная » Школьники и старше » В школу: с шести, семи или восьми лет? Как мы решили этот вопрос, школьники и старше

В школу: с шести, семи или восьми лет? Как мы решили этот вопрос, школьники и старше

Когда наш старший ребенок перешел в подготовительную группу детского сада, мы задумались о том, что надо готовиться к школе. Записались на курсы для дошкольников. По мере занятий стало выясняться, что ребенок немного рассеян, легко отвлекается от изучения учебного материала.

Наши проблемы

Собственно, некоторые проблемы были заметны еще раньше, в садике. Нашему сыну требовалось достаточно много времени, чтобы одеться или раздеться. На занятиях в группе он мог сидеть и мечтать, вместо того, чтобы заниматься раскраской. Чтение и письмо тоже давалось не очень легко.

Вопрос о том, чтобы идти в школу с шести лет, в нашей семье даже не стоял. В детском саду ребенка летом не позвали на детскую дачу, так как он был не слишком самостоятельным на фоне других детей. Читал он в шесть лет также не слишком хорошо, а с письмом были сплошные проблемы.

Кстати, из нашей группы в садике родители отдали в школу двух девочек в возрасте шести лет. Насколько я знаю, дети хорошо адаптировались к школе.

Ну а мы с оставшимися в группе детьми перешли в подготовительную группу, и тут уже крепко задумались о том, как ребенок воспримет этот переход от относительно беззаботной жизни в детском саду к первому классу.

У сына наметился прогресс на курсах, он многому научился; в то же время он не справлялся с некоторыми заданиями.

Также следует добавить, что переход к более самостоятельной жизни в школе сам по себе пугал нас, работающих родителей. Так сложилось, что в нашей семье не было бабушек и дедушек, которые могли бы помочь проконтролировать передвижение ребенка в школу и из школы домой.

Может быть, нам остаться еще на один год в детском саду?

Постепенно стало созревать решение не отдавать ребенка в школу в семь лет, а остаться на год в садике. Честно говоря, необходимо было весомое основание, чтобы нам дали место в садике на этот лишний год. Но, когда мы обратились к неврологу за медицинской рекомендацией, она с пониманием отнеслась к нашей ситуации.

Оказалось, что участковый невролог сама отдала сына в школу в восемь лет. Кстати, знаменитое решение о снижении возраста поступления в школу было принято в 1983 году. И теперь многие малыши идут в школу в 6,5 лет, а некоторые даже и раньше.

Сторонники раннего начала обучения ссылаются на опыт зарубежных стран, однако обычно там занятия проходят в свободной форме, допускающей достаточно вольное, непосредственное поведение малышей. Педагоги занимаются с детьми теми видами деятельности, которые больше подходят именно для детей младшего возраста.

Мы проконсультировались и со школьным психологом. Она сказала, что, если есть трудности, конечно, лучше подождать годик. Она добавила, что, по некоторым наблюдениям, мальчики в этом возрасте в среднем отстают по развитию от девочек не на один год, а даже на два.

И вот мы остались в садике в подготовительной группе еще на год. То есть это была уже другая группа — дети из нашей прежней группы поступили в первый класс. Прошел и этот спокойный год…

Мы идем в первый класс в восемь лет

Когда через год мы пришли в школу, ребенок был лучше готов к занятиям и адаптирован к самостоятельной деятельности. Конечно, некоторые проблемы остались, но обнаружились и значительные успехи в учебе. Оказалось, сын грамотно пишет; умеет выражаться достаточно распространенными предложениями.

В каких-то сложных школьных ситуациях мы старались поддерживать сына, подчеркивать его достоинства. Ну и что, что сын немного медлителен — зато он спокойный, дружелюбный ребенок. Немного рассеян, зато обожает школьные мероприятия.

Я считаю, что главное на данном этапе – эффективность усвоения школьной программы и подготовка к взрослой жизни. Я уверена, что ребенок пошел в школу, будучи уже готовым осваивать сложные предметы, и не чувствовал себя отстающим.

Впрочем, в первые полгода обучения учительница высказывала нам, что у ребенка есть серьезные проблемы в усвоении материала. По-моему, нам грозила неуспеваемость; возможно, учительница обдумывала рекомендацию перейти в коррекционный класс…

Однако, потом состоялся определенный переломный момент. У сына произошел резкий рывок в освоении русского языка, и оказалось, что он пишет без ошибок — фактически лучше всех в классе!

Прошло несколько лет, и с учебой у нас все нормально. Четверки, пятерки, одна тройка за четверть. А вчера учительница записала сына на городскую олимпиаду по математике (его и еще двух девочек из класса).

Минусы того, что мы пошли в школу в восемь лет

Честно говоря, минусов мы и не заметили.

Да, нам говорили, что после школы у нас будет меньше времени для поступления в ВУЗ, и мы может почти сразу оказаться в армии. Но … обстоятельства сложились так, что через два года у ребенка диагностировали серьезное неврологическое заболевание, с которым в армию сына не возьмут. Конечно, это отдельная история, но мы с оптимизмом смотрим и на эту проблему.

О admin

x

Check Also

Воспитание ребенка мамой: метод кнута и пряника, школьники и старше

На днях услышала мнение, что мама не может быть для ребенка и кнутом, и пряником. Это не педагогично и дезориентирует ...

Влияние социального статуса родителей на поведение детей, школьники и старше

Экономические изменения, произошедшие в обществе в последнее время, привели к расслоению населения по социальному признаку. Не секрет, что все мы ...

Возрастной кризис у детей, о котором мы не знаем, школьники и старше

А знаете ли вы, что всем известному подростковому кризису предшествует предподростковый? Не спешите закатывать глаза, вздыхая об очередной выдумке психологов. ...

Вежливый ребенок какой он, школьники и старше

Вежливости меня учили с детства. Впрочем, не то, чтоб учили, просто у нас в семье заведено быть вежливыми не только ...