Не пропусти
Главная » Школьники и старше » Так ли страшен черт, как его малюют, или история одного рокера, школьники и старше

Так ли страшен черт, как его малюют, или история одного рокера, школьники и старше

Неформалы в нашей стране появились не так давно – лет 30-40 назад. Как их только не клеймили: и асоциальные элементы, и алкоголики все поголовно… Неудивительно, что даже нынешние родители с опаской воспринимают своего ребенка – не такого, как все. А уж учитывая государственную нетерпимость к молодежным субкультурам, все эти безграмотные брошюры, рекомендованные школам, запреты на выступления рок-групп — сложно не поддаться панике. Но… неформалы бывают разные.

Я – рокер с почти 20-летним стажем. Любовь к этой музыке мне привил брат, сутки напролет слушавший Сектор газа, Кино, Наутилус и 9й район. Кассеты, доставшиеся мне после смерти тети, открыли для меня Крематорий, Аквариум, Игоря Талькова и Алису. Папа, большой поклонник Владимира Высоцкого и The Beatles, даже подумать не мог, кем вырастет его дочь.

Помню, как мама тихонько вздыхала, слушая мои рассуждения о панках, металистах, хиппи и рокерах. А папа ругался, узнав, что зимней курткой оказалась косуха.

Впрочем, мои родители были мудрыми людьми и стойко переносили невзгоды: первый раз волосы в синий мне покрасила мама, она же подправляла бритые виски. Как-то мы поссорились с ними и я со злости набила тату в тот же вечер. Рисунок… в общем, теперь у меня на лопатке грустная нелепость. Я кокетливо прикрывала ее футболками, думая, что они не в курсе… а папа уже просек тему с пол года. Сейчас я планирую освежить тату, забить новым, уже качественным рисунком. Пришли эскиз, прежде, чем набивать — вот и все, что сказала мне мама.

Моего друга в салон привела его мама. Еще в средней школе они договорились, что в 9 классе после экзаменов выберут салон, рисунок и сделают качественное тату. Так и произошло. Поверьте, это лучше, чем ваш сын или дочь, как я, набьет себе нечто несуразное в каком-нибудь подвале, используя тушь или того хуже – жженую резину. К тому же, пока вы будете совместно выбирать рисунок и мастера, он может и передумать… Например, не поругайся я тогда с родителями, рисунок бы я выбирала до сих пор. К тому же, профессиональную краску можно свести или забить белой. Тушь – только перебить, нанести сверху новый рисунок. Жженку — только выжечь жидким азотом, после которого останется уродливый шрам.

Время шло и вот, 10 лет спустя я вернулась в город своей рокерской юности. Большая часть тех, с кем мы пели под гитару, спилась, кто-то умер от наркотиков. Кто-то скатился на дно. Их очень много таких. Но есть те, кто поднялся. Зачем я это рассказываю? Для того, чтоб вы поняли, что не субкультура делает человека.

Что такое, в сущности, рок-музыка? Это музыка, насыщенная эмоционально. К ней приходят в основном люди необычные, творческие – потому что она обладает огромными возможностями самовыражения. Рок имеет больше всего направлений и практически не имеет рамок.

В рок приходят хулиганы – потому что это очень энергоемкая музыка. Ни одна другая не позволяет выплеснуть столько эмоций, как рок. Не важно – хэви или гранж, эмоции захлестывают из каждой качественно сделанной песни. Кто-то действительно напивается и провоцирует драки. Но есть и такие, кто, выплеснув на концерте через пение агрессию, обиду и негатив, идет домой улыбаясь, и радует других людей своим позитивом, готовностью поддержать.

В эту музыку приходят одиночки – потому что на концерте можно почувствовать себя частью единого целого. И они возвращаются домой с новыми силами, обретя уверенность в себе.

На поп-концертах принято сидеть. На рок-концерте можно подойти к любому – и он примет тебя, как брата. КИНОманы, Армия Алисы — это не просто слова. Это люди, готовые помочь друг другу, даже если никогда до этого не виделись.

В эту музыку приходят разные люди и выбирают свое направление в зависимости от того, что именно им нужно. Отрицательных персонажей в роке не больше, чем в любом другом течении – просто они сильнее выделяются в толпе, они запоминаются. Вряд ли кто-то запомнит миловидного юношу с длинными волосами, собранными в хвост, прошедшего мимо с рюкзаком, полным философских книг. Но зато все запомнят отморозка, валявшегося на снегу в пьяном виде. То, что окрашено негативными эмоциями, запоминается сильнее. Закон памяти.

Я натворила много бед в своей жизни, да что там говорить – и сейчас совершаю ошибки. Но ни разу не пробовала наркотики – потому что это не одобрялось моими родителями. Там, где я жила, травку пробовали практически все. И мне много раз предлагали присоединиться. Но я помнила, что мои родители никогда не употребляли эту дрянь. А я – их дочь. Эти доводы казались окружающим глупыми, но я это была моя каменная стена. И она ни разу не дала трещину.

Как-то раз я узнала, что один очень важный для меня на тот момент человек колется… Я была влюблена в него, он предлагал выйти замуж. Я поставила его перед выбором – героин или я. На моих глазах он воткнул шприц в землю и выдавил весь наркотик. Но его хватило лишь на несколько дней. Мне было очень больно бросать его, но он сделал свой выбор сам. А я – выбрала не себя и не свое благополучие. Я выбрала спокойствие своих родных. Эта мысль держала меня лучше всяких цепей.

Много раз я видела напивающихся в хлам друзей… и ни разу – своих родителей. Однажды на концерт я пришла с работы, голодная и купила по дороге пянсе. Я опаздывала и запила его предложенными приятелем пивом. До сих пор не знаю, что там было намешано… но мне стало очень плохо. Я позвонила маме и она заехала, забрала меня. Три дня я не могла отойти далеко от санузла. Я не была пьяна – я действительно отравилась. Но мне было так стыдно перед моей мамочкой, моим самым родным и близким человеком, что алкоголь вообще исчез из списка употребляемых мною напитков на долгие годы.

Если ваш ребенок пришел в рок – не стоит беспокоиться и хвататься за голову. Может, перерастет, может, нет. В любом случае поддержите его, помогите ему понять, зачем он пришел в эту музыку и разобраться, кто хороший и кто плохой. Алкоголиками могут оказаться и гламурные. Среди реперов наркоманов не меньше. Помогите ребенку оставаться личность, не идти на поводу.

Поддерживайте его и принимайте таким, как он есть. И тогда самая плохая кампания будет вам не страшна, потому что он будет помнить, что дома его ждет мама, которая будет переживать, если он опоздает. Ждет папа, который волнуется за него и готов любого порвать на части. Ждет его любящая семья, которой не страшно признаться в допущенной ошибке.

О admin

x

Check Also

Вежливые дети VS осторожные дети, школьники и старше

Все мы хотим, чтобы наши дети были вежливыми зайчиками на радость родственникам. Заставляем их говорить взрослым правильные слова и вести ...

Уважение к учителю, школьники и старше

На недавнюю нашу встречу выпускников мы впервые решили пригласить классного руководителя – прекрасную женщину, которая целых семь лет была связана ...

Стоит ли детей учить готовить, школьники и старше

Мое утро счастливой мамы начинается на кухне. Это происходит каждый день, ну разве что 8 марта можно исключить. И дети ...

Стихи на линейку на 1 сентября, школьники и старше

Все лето мы с дочками учили наизусть стихи. Я очень рада, что мы не ленились, и за лето около 20 ...