Главная » Школьники и старше » Подростковый бунт? Это прекрасно, школьники и старше

Подростковый бунт? Это прекрасно, школьники и старше

Моему сыну Паше осенью исполнилось 15 лет. Все прелести переходного возраста у него начались немного позже, чем должны были, если верить психологам. Пока сын подрастал, это был удивительный мальчик: спокойный, доброжелательный, улыбчивый, с тонким чувством юмора, неконфликтный и целеустремленный.

Правда, из-за такого – удобного для взрослых, но непонятного для ровесников – характера у него были проблемы у самого, зато нам, предкам, с ним было легко и приятно. Но когда наружу стали прорываться те самые симптомы переходного возраста, которыми пугают умные книжки и которых мы боимся задолго до их появления, нам действительно пришлось несладко.

Проблемы на пустом месте

Проблемы стали возникать просто на пустом месте и росли, как снежный ком. Иди кушать! — Не буду, я чипсов и сухариков с друзьями наелся. И сколько бы мы ни твердили, что это вредно, — в ответ ну и что!.
Пора спать! — Не буду! И чем вы меня заставите?
Ты уроки выучил? — Нет и не буду!
Сходи на улицу, подыши воздухом. — И снова нет, не буду, чем вы меня заставите.

Это я привожу лишь самые примитивные примеры. А самым трудным, наверное, для меня было то, что разговаривать с моим подростком стало просто невозможно. Разговаривать – в смысле обсуждать какие-то темы, решать вопросы, планировать, делиться мнениями и чувствами.

Ты меня совсем не понимаешь!

У нас с сыном всегда были доверительные отношения. Мне казалось, что я сумела построить мостик к его сердцу и что так будет всегда. Оказалось – ошибалась! Мостик рухнул как-то в одночасье. И от родного сына услышала слова, каких надеялась никогда от него не услышать.

Ты меня совсем не понимаешь!, Вам, взрослым, только и нужно от нас…, Ты только о себе думаешь, а вовсе не обо мне и так далее. Эти шаблонные фразы прописаны в каждом учебнике по возрастной психологии. Но я самонадеянно считала, что в нашей семье будет по-другому.

Неужели все безнадежно?

Тут бы мне и загрустить. Получается, как ни старалась, но не смогла избежать участи сотен и тысяч других мамочек, у которых дети-подростки. И что со всем этим делать – не знаю. Где же ты, мой хороший, милый, добрый, в общем, такой удобный сынок?!

Не впасть в грусть-тоску помогла вовремя попавшая в руки нужная литература. Я с удивлением прочитала, что подавлять подростковые бунты ни в коем случае нельзя, что эти самые бунты – как раз свидетельство того, что ребенок правильно превращается во взрослого.

Ключ к разгадке

До сих пор у ребенка родители или другие взрослые были значимыми, авторитетными людьми. Ребенок привык, чтобы его водили за ручку – сперва в прямом смысле, потом в качестве постоянных помощников, подсказчиков.

Как же ему стать самому взрослым? Перестать держаться за руку? А вот как раз с помощью тех самых бунтов. Когда подросток вступает в перепалку со взрослыми – порой, как нам кажется, бессмысленную – на самом деле он отпочковывается от нас, формирует свое собственное я, свою личность.

Поддержите своего подростка — конфликтуйте с ним!

В споре рождается истина. Это крылатое выражение как нельзя лучше подходит к подросткам. Ему важно понять – где же во всех тех взглядах, мыслях, решениях, которыми полна его голова, где же он сам, а где — его родители, учителя, воспитатели и т.д. А для этого ему нужно говорить, спорить, вступать в открытые конфликты.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок-подросток вырос цельной, независимой, свободно мыслящей личностью, которая несет ответственность за свои слова и поступки? Тогда перестаньте бояться всех этих конфликтных ситуаций. Наоборот, поощряйте своего подростка спорить с вами, доказывать свою точку зрения, не соглашаться и даже конфликтовать.

А если ваши стены едва выдерживают звуковую атаку во время таких конфликтов, спросите вы? Ничего страшного! Поверьте, они — как, впрочем, и вы сами — гораздо крепче, чем вы думаете.

О admin

x

Check Also

Воспитание ребенка мамой: метод кнута и пряника, школьники и старше

На днях услышала мнение, что мама не может быть для ребенка и кнутом, и пряником. Это не педагогично и дезориентирует ...

В школу: с шести, семи или восьми лет? Как мы решили этот вопрос, школьники и старше

Когда наш старший ребенок перешел в подготовительную группу детского сада, мы задумались о том, что надо готовиться к школе. Записались ...

Влияние социального статуса родителей на поведение детей, школьники и старше

Экономические изменения, произошедшие в обществе в последнее время, привели к расслоению населения по социальному признаку. Не секрет, что все мы ...

Возрастной кризис у детей, о котором мы не знаем, школьники и старше

А знаете ли вы, что всем известному подростковому кризису предшествует предподростковый? Не спешите закатывать глаза, вздыхая об очередной выдумке психологов. ...