Хорошие оценки — сегодня не показатель того, что у ребенка в школе все хорошо, так как главным сегодня в школьных стенах является не оценка школьника, а его авторитетность. Зона! — скажет кто-то и будет почти прав. Школа — это зона, где есть свои авторитеты, шестерки, наблюдатели и исполнители. Иногда становится реально страшно за наших детей.
Группы, в которых правят лидеры
Первый класс — первые дни учебного процесса, а в школьных классах начинают формироваться ученики в группы по интересам, оставив некоторых детей за своими рамками. Через несколько недель в таких группах начинает формироваться один-два лидера, которые начинают управлять другими участниками группы, устанавливая внутренние правила в группе, принимая новых участников и выгоняя надоевших.
Такое наблюдала моя знакомая учительница, которая только начала работать в школе и была просто в шоковом состоянии после нескольких месяцев работы. Хорошо, что она работала с первоклассниками и только наблюдала за старшими детками, а то ее нервы не выдержали, и она бы бросила свое любимое занятие.
В начальных классах формируется только группы и лидеры, но спустя несколько лет группы крепнут, лидерам становится скучно и они с удовольствием поднимают свой авторитет, издеваясь над теми, кто не присоединился ни к одной группе или над школьниками, которые носят звание ботаников.
Начиная с 5-6 класса дети способны сделать то, что еще раньше могли себе позволить только в 10-11 классах: избить одноклассника, стянуть трусики у отличницы, разорвать учебники ботана, вылить кефир в чужой портфель, разрисовать чужую тетрадку для тестов и контрольных и т.д.
Как защитить своего ребенка?
После очередных рассказов моей знакомой (хорошо, что видимся редко), мне становится все страшнее отдавать ребенка в школу. Кто знает что с ним произойдет, когда он не сможет себя защитить? А может, он станет лидером — что также не очень приятно скажется на детской психике.
Ирина (моя знакомая) заметила, что одним из верных способов не стать мальчиком для битья может быть строительство бизнес-отношений между школьниками в школе. До той поры, пока с ребенком будет интересно (выгодно) дружить, его трогать никто не будет.
Ни в коем случае не нужно быть выгодным в материальном плане. Ребенок может знать много интересных фактов (автомобили, пираты, корабли, космос, мобильные телефоны. компьютеры и т.д.), которые неизвестны сверстникам; знакомство с боевыми приемами, которые интересуют одноклассников; успехи в спорте (футбол, баскетбол, теннис) и др.
Все это поможет школьнику менять свои познания-умения, поддерживая некоторую популярность, на возможность иметь свое личное пространство.
Как и в бизнесе, школьники должны уметь договариваться, нужно быть дипломатичным и уметь идти на компромисс. Это значит, что еще с детского сада нужно учить ребенка достигать своей цели не кулаками, а умом.
Еще Ирина заметила, что когда ребенок играет в домашнем дворе со старшими детками, то дипломатические качества развиваются быстрее. Еще вариант — старшие братья или сестры, с которыми всегда нужно договариваться, не учитывая их возраст.
Родительская помощь
В ребенке нужно воспитывать уверенность и любовь к себе. Эти чувства не должны чрезмерно заполнять детскою сущность, но они обязательно должны присутствовать.
Если ребенок себя любит за хорошие качества, уважает — он более уверенный в своих словах и действиях, а значит, его труднее сломать тем лидерам, которые существуют в каждом классе в школьных стенах.
Ира, прочитав книги Карнеги о развитии уверенности в себе и В. Леви Вагон удачи, старается помочь тем деткам, которые с первых лет в школе становятся изгоями и с каждым днем выращивают в себе новые комплексы, от которых так трудно будет избавляться в будущем.
Сейчас моя знакомая читает Тренинг уверенности в себе М.Смита и рекомендует прочитать эту книгу мне и всем родителям, которые хотят видеть своих детей счастливыми даже в школьных стенах.
Счастливый в школьных стенах ребенок — звучит как утопия.