Не пропусти
Главная » Название категории » Гречневая крупа ядрица – как правильно выбрать, что можно приготовить, польза

Гречневая крупа ядрица – как правильно выбрать, что можно приготовить, польза

Гречневая крупа ядрица – выбор и хранение; применение продукта в кулинарии; полезные свойства и калорийность

Калорийность: 308 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крупа гречневая ядрица:
Белки: 12.6 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 57.1 г.

Крупа гречневая ядрица – чрезвычайно полезный и питательный продукт, полученный в процессе переработки семян гречихи, родиной которой считается Северная Индия. Многие ученые утверждают, что данный вид крупы (см. фото) стали использовать для приготовления пищи еще пять тысяч лет назад. В XV веке популярность гречневой ядрицы начала набирать обороты на территориях Азии и Ближнего Востока, а уже в семнадцатом столетии вся Европа готовила множество вкуснейших блюд на основе этого продукта.

Многие допускают ошибку, когда думают, что ядрица и гречневая крупа (продел) – это одно и то же. Хоть эти два продукта и получают из гречихи, отличаются они целостностью ядра. Если ядрица представляет собой цельные гречневые зерна, то продел – крупно измельченные. В первом случае гречка является более полезным продуктом, чем во втором.

На сегодняшний день гречневая крупа ядрица продается в трех состояниях:

  • сыром – имеет натуральный зеленый цвет;
  • обжаренном – обладает коричневым цветом;
  • пропаренном (быстроразвариваюшаяся гречка) – окрашена в нежно-коричневый цвет.

В последнем случае крупа готовится буквально за считаные минуты.

Для того чтобы правильно выбрать и хранить гречневую крупу ядрицу, необходимо знать несколько важных правил. Дело в том, что этот продукт подразделяется на три сорта, только один из которых является более качественным и полезным. Всегда рекомендуется покупать гречку 1 сорта.

Помимо этого, при покупке данного вида крупы нужно заострять внимание на размерах и цветах ядрышек. Они должны быть приблизительно одного размера и однородного коричневого цвета. Не рекомендуется покупать гречку, если она обладает слишком темным окрасом. Это означает, что продукт довольно долго подвергался термической обработке для увеличения срока годности. Если в одной упаковке имеются темные и светлые крупинки, то такая крупа приготовится неравномерно. Такой же результат будет, если ядрышки отличаются по калибру.

Хранить крупу гречневую ядрицу нужно в герметично закрытой емкости, поэтому при открытии упаковки гречку рекомендуется перемещать в стеклянную банку и плотно закрывать крышкой. Это поможет уберечь продукт от влаги, а также от насекомых. Ни в коем случае нельзя хранить гречку дольше двух лет.

Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.

О admin

x

Check Also

Гречневая крупа: что это такое, как выбрать и хранить; польза и вред; рецепты с фото

Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Гречневая крупа: Белки: 12.6 г. Жиры: 3.3 г. Углеводы: 57.1 г. Гречневая крупа представляет ...

Гречневая каша с овощами – фото рецепт приготовления в мультиварке

Вкусная гречневая каша с овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в мультиварке Гречневая каша с овощами — постное ...

Гречневая каша с грибами — простой рецепт приготовления

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с грибами? Гречневая каша с грибами – это замечательный гарнир, очень питательный и сытный, а ...

Гречишный мед – использование для лечения, полезные свойства, а также вред и противопоказания

Гречишный мед — состав, полезные свойства и противопоказания Калорийность: 301 кКал. Энергетическая ценность продукта Гречишный мед: Белки: 0.51 г. Жиры: ...