Не пропусти
Главная » Название категории » Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Гратен Дофинуа — рецепт приготовления картофельного блюда с фото

Простой рецепт приготовления картофельного блюда гратен Дофинуа с пошаговыми фото

Гратен «Дофинуа» — одно из знаменитых блюд французской кухни. Этот гратен является одним из тех, что готовят исключительно в соответствии с инструкцией, и чей вкус не терпит экспериментов.

Именно поэтому мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт готовки гратена «Дофинуа» с фото. С ним вы легко сможете воссоздать это потрясающе вкусное и нежное блюдо в домашних условиях.

Готовится такой картофельный гратен довольно быстро, но каждый этап имеет весомое значение и ни одним из них не стоит пренебрегать.

В приготовлении гратена «Дофинуа» используется минимум специй, которые максимально подчеркнут блюдо и не забьют его натуральный вкус.

Также готовка такого гратена несколько отличается от традиционных вариантов создания этого блюда: процесс колерования будет проходить во время всей готовки, а не только на финальном этапе.

Гратен «Дофинуа» подают во многих ресторанах в качестве самостоятельного блюда. Вы же можете приготовить такой гратен даже в качестве гарнира к мясному блюду.

Картофель в сливочном соусе, запеченный в духовке с сыром, получится невероятно сытным, ароматным и нежным.

Приступим к приготовлению картофельного гратена «Дофинуа».


  • Картофель
    (2 шт.)

  • Сливки 35% жирности
    (100 мл)

  • Молоко
    (100 мл)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Масло сливочное
    (для обжарки)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Мускатный орех молотый
    (1 щепотка)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Морская соль
    (по вкусу)

Подберите для приготовления этого гратена довольно крупные клубни картофеля желательно правильной круглой формы. Промойте и очистите их, после чего промойте уже очищенные и высушите их бумажным полотенцем.

Дальше необходимо нарезать весь картофель одинаковыми тонкими пластинами. Делать это лучше всего при помощи специальной плоской терки.

Исключительно в декоративных целях и никак не в обязательном порядке можно каждый пласт картофеля вырезать специальной круглой формочкой так, как показано на фото. Такой картофель будет выглядеть очень аккуратно и невероятно эстетично, особенно если подавать его на праздничный стол.

Два зубчика чеснока аккуратно очистите и разрежьте пополам, затем извлеките сердцевину из чеснока для того, чтобы он не горчил в блюде.

Нарезаем половинки зубчиков не слишком мелкой соломкой.

Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, затем выкладываем на её дно чесночную соломку и один лавровый лист. Постоянно помешивая, готовим чеснок до мягкости, но не слишком зажариваем.

Заливаем указанное количество жирных молочных сливок и молока комнатной температуры на сковороду к чесноку, туда же на этом этапе по желанию можно добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.

Доводим жидкость до кипения и выкладываем в сливочный соус все пластины картофеля. Готовим ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут, немного солим по вкусу.

Готовность картофеля проверяем ножом: картофель приготовился достаточно, если кончик ножа входит в пластину не слишком туго. Нам необходим наполовину приготовленный картофель.

Оставшийся зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам под небольшим углом, вымачиваем его в кусочке сливочного масла и натираем им дно и стенки выбранной порционной формы для запекания гратена.

Картофель из сковороды перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Распределяем все пластины равномерными слоями: их должно получиться два. Затем заливаем картофель загустевшим сливочным соусом, в котором он готовился до сих пор.

Духовой шкаф разогреваем заранее до 170 градусов, отправляем в него подготовленную форму с гратеном и запекаем блюдо в течение 20 минут.

По истечении указанного времени вынимаем форму, солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также посыпаем запеченный картофель тертым на крупной терке сыром. Возвращаем форму в духовку, включаем режим гриль и даем сыру возможность превратиться в аппетитную румяную корочку. Процесс займет примерно 1-3 минуты.

Готовому блюду даем немного остыть, после чего подаем к столу в порционной форме. Картофельный гратен «Дофинуа» готов.

О admin

x

Check Also

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления

Грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт приготовления блюда Лобио из фасоли – одна из лучших грузинских закусок, популярность ...

Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить

Настоящие грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить Грузинские хинкали мы сегодня приготовим традиционным способом. В качестве мясной ...

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото

Грузинская кухня — национальные рецепты вкусных домашних блюд с фото Грузинская кухня или национальная кухня Грузии представляет собой смесь специй ...

Грузинская долма

Пошаговый фото рецепт приготовления грузинской долмы в домашних условиях Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам ...