Не пропусти
Главная » Название категории » Голландская (нидерландская) кухня — национальные рецепты блюд с фото

Голландская (нидерландская) кухня — национальные рецепты блюд с фото

Голландская (нидерландская) кухня — национальные рецепты блюд с фото

Голландская (нидерландская) кухня или национальная кухня Голландии (Нидерландов) – это довольно простые блюда, вместе с тем очень сытные! Простота же обусловлена тем, что в начале 20-го века появились специализированные школы для девочек, обучающие домашнему хозяйству, в которых представительниц прекрасной половины человечества обучали, как готовить дешево и вкусно. Считается, что именно из-за этого кухня Голландии так сильно обеднела.

В течение дня голландцы довольствуются перекусами, а вот полноценный прием пищи приходится на ужин, начинается который только после шести часов вечера.

Особенность нидерландской кухни заключается в том, что полноценный прием пищи это, как правило, ужин, который начинается только после шести вечера. На ужин голландец может позволить себе первое и второе блюдо, а также десерт. В остальное время дня еда ограничена обычным перекусом. Завтрак и обед, как правило, ограничиваются бутербродами с кофе или чаем. Кстати, в Нидерландах довольно распространен фаст фуд. Только вот на традиционный американский он уж никак не похож! Так, например, в качестве «быстрой еды» во многих голландских закусочных Вам предложат слабосоленую сельдь с луком, либо же бутерброд с этой без сомнения вкусной рыбкой. Кстати рестораны быстрого питания в Голландии изобилуют всевозможными бутербродами, хот-догами, а также блинчиками.

Если Вы отправитесь в ресторан, находясь в Нидерландах, то учтите, что горячие блюда подают только после шести. До этого времени, Вы можете рассчитывать только на закуски и десерты, в сочетании с каким-либо напитком.

Кулинарная визитная карточка Голландии – селедка всех возможных способов кулинарной обработки. Более всего знаменито блюдо харинг или haring – это сельдь слабосоленая с мелко нарезанным лучком, а также с маринованными огурчиками. Кроме того известна еще и жареная селедка под названием Панхаринг, которая хотя и обладает довольно специфическим запахом, но, тем не менее, обладает отменным вкусом!

Голландцы вообще очень трепетно относятся к дарам моря. Так, например, ценится в нидерландской кухне угорь. Считается он деликатесом. Самым знаменитым блюдом из угря, пожалуй, является Гебакен палинг мет строп. Готовят его, поджаривая рыбку в патоке. Получается очень вкусно! Однако поскольку угорь рыбка не из дешевых, то будьте готовы к тому, что на такое блюдо придется потратиться.

Также традиционным рыбным блюдом в Нидерландах является Киббелинг или Kibbeling, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, а потому Вы с легкостью сможете приготовить его даже на своей домашней кухне. Представляет это лакомство собой кусочки трески, обваленные в кляре и обжаренные во фритюре.

Что касается первых блюд, то в национальной кухне Голландии они присутствуют. Довольно часто это консервированные супы, которые необходимо лишь подогреть перед подачей. Кстати, такой способ приготовления довольно часто встречается даже в ресторанах. В целом же, традиционный суп нидерландской кухни – это Snert (шнерт или снерт). Чем-то напоминает он русский борщ. Основа такого супа – это горох. Также в него добавляют шпик свиной, мясо, сосиски, а также всевозможные овощи. Получается шнерт очень сытным, а потому особенно любят его включать в свое меню голландцы в холодный зимний период.

К самым известным вторым блюдам можно отнести Штамппот (Stamppot). Он представляет собой картофельно-овощное пюре с мясными шариками или с копченой колбаской. Также довольно популярно блюдо Хот пот или горячий горшок, который является ничем иным, как овощным пюре (картофель, морковка, лук) с ломтями говядины отварной или тушеной. Кроме того любят голландцы и еще одно горячее блюдо. Называется оно Гюцпот. Для нас оно довольно привычно, поскольку представляет собой мясное рагу.

Также в любом ресторане официант порекомендует Вам заказать на второе Аутшмайтер (яичница поджаренная вместе с ветчиной или свиным шпиком, поданная на ломтике свежайшего белого хлеба). Кроме того могут Вам посоветовать куриное сотэ под ореховым соусом, которое называется Kipsate (кипсайт).

Характерна для голландцев любовь к сладкому. Так самыми распространенными десертами являются блинчики с разнообразной начинкой (pannenkoek), оладьи (poffertjes), а также яблочные пироги (appelgebak).

Конечно, существует еще масса блюд голландской кухни, но более детально с ними мы предлагаем Вам познакомиться в тех фото рецептах, которые приведены в данном разделе нашего сайта! Успешных Вам кулинарных экспериментов.

О admin

x

Check Also

Гречневая крупа: что это такое, как выбрать и хранить; польза и вред; рецепты с фото

Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность продукта Гречневая крупа: Белки: 12.6 г. Жиры: 3.3 г. Углеводы: 57.1 г. Гречневая крупа представляет ...

Гречневая крупа ядрица – как правильно выбрать, что можно приготовить, польза

Гречневая крупа ядрица – выбор и хранение; применение продукта в кулинарии; полезные свойства и калорийность Калорийность: 308 кКал. Энергетическая ценность ...

Гречневая каша с овощами – фото рецепт приготовления в мультиварке

Вкусная гречневая каша с овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в мультиварке Гречневая каша с овощами — постное ...

Гречневая каша с грибами — простой рецепт приготовления

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с грибами? Гречневая каша с грибами – это замечательный гарнир, очень питательный и сытный, а ...