Главная » Миграция » Рабочая (трудовая) виза в Китай в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Рабочая (трудовая) виза в Китай в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Для граждан РФ цель получения рабочей визы – легальное трудоустройство на территории другой страны. С развитием экономики многие страны приглашают в свои организации иностранных экспертов. КНР также активно сотрудничает со многими специалистами в сфере фармакологии, IT-технологий, а также в других научных и культурно-досуговых сферах.

В широком смысле процесс получения такой визы сводится к двум пунктам. Первый – получить официальное приглашение на работу в иностранную компанию. Второй – получить саму визу в Консульстве или визовом центре.

Кто может получить

Поездка в Китай с любой целью путешествия предполагает оформление специального типа визы. В отличие от других вариантов разрешений рабочую визу получить не так просто. Для оформления документа будущему сотруднику придется провести тщательную и многоуровневую подготовку.

По сути рабочую визу в КНР может получить любой гражданин РФ, заблаговременно устроенные в китайскую компанию. Это означает, что перед подачей документов на получение выездного разрешения претенденту следует заключить официальный договор о трудоустройстве с китайской организацией. К счастью, благодаря современным технологиям сделать это не так трудно.

Условия для получения рабочей визы в Китай:

  • приглашение от работодателя и официальное трудоустройство в китайской компании;
  • успешное собеседование в Консульстве;
  • наличие высшего образования;
  • двухлетний опыт работы в аналогичной должности.

При условии, что все эти условия соблюдены, гражданин РФ имеет возможность беспрепятственно оформить рабочую визу в КНР.

Стоит учитывать, что при отсутствии образования и без опыта работы в аналогичной сфере трудоустройство в Китае и получение рабочей визы остается практически невозможным.

Необходимые документы

До оформления визы нужно официально трудоустроиться.

Для этого нужно предъявить работодателю следующие документы:

  • скан загранпаспорта всех заполненных страниц;
  • копия диплома о высшем образовании в цветном варианте;
  • скан паспорта гражданина РФ;
  • нотариально заверенный перевод диплома об образовании на английский язык и на китайский по требованию руководителя;
  • копия всех заполненных страниц трудовой книжки;
  • нотариально заверенный перевод трудовой книжки на английский язык;
  • резюме, составленное на английском;
  • фотография паспортного формата;
  • справка о прохождении медицинского осмотра на определенном бланке.

В течение 10 дней после отправления работодателю всех документов будет получено официальное разрешение на работу. После – работодатель должен составить приглашение и послать его в Консульство на территории РФ.

Ожидание может занять некоторое время, так как в консульство направляют оригиналы документов по бумажной почте.

Для получения визы типа Z в консульство нужно предоставить такие документы:

  • загранпаспорт, срок которого истекает не раньше, чем по истечению 6 месяцев после получения визы;
  • копия всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • заполненная анкета с фотографией;
  • оригинал и копия приглашения от работодателя;
  • разрешение на трудоустройство от Минтруда КНР;
  • копия заполненных страниц российского паспорта.

Процедура оформления рабочей визы в Китай для россиян

Процесс оформления визы типа Z в Китай сводится к двум крупным шагам.

Устройство на работу

Для этого нужно:

  1. Встретиться с будущим работодателем лично или с помощью электронных ресурсов (скайп, онлайн-чат и так далее).
  2. Удачно пройти собеседование.
  3. Спустя некоторое время получить положительный ответ или одобрение кандидатуры на предполагаемую должность.
  4. Запросить оформление трудового договора и приглашения от руководителя организации.
  5. Начать оформлять другие документы на получение визы.

Получение одобрения на выдачу визы в Консульстве

Для получение согласия нужно:

  1. Собрать все документы, список которых предоставлен выше.
  2. Пройти медицинское обследование. Такой осмотр может занять достаточно много времени, поэтому можно начать его заблаговременно, либо проходить медосмотр в платной частной клинике.В медицинской справке должны быть отражены следующие моменты:
    • тест на гепатит и ВИЧ-инфекцию;
    • кардиограмма;
    • флюорография;
    • заключение терапевта.
    1. Направить пакет документов вместе со справкой в компанию, где планируется трудоустройство.
    2. В течение 10 дней работодатель должен подготовить разрешение на работу и личное приглашение.
    3. Со всеми документами претендент направляется в Консульство страны и заполнить анкету на выезд.
    4. Ждать одобрения визы в течение недели.

    Нюансы заполнения анкеты

    В анкете важно указывать точные и правдивые данные. Ошибка в заполнении документа может стать причиной для отказа в получении рабочей визы.

    В заявлении нужно:

    1. Заполнить стандартную информацию: ФИО, данные паспорта, место рождения.
    2. Заполнить графы с указанием профессиональной деятельности и уровня образования.
    3. Указать название и контактные данные работодателя (китайской организации).
    4. Указать семейный статус, место регистрации и жительства, а также информацию о членах семьи.
    5. Указать тип поездки.
    6. Указать планируемое число посещений.
    7. Заполнить дату выезда и место прибытия (адрес организации).
    8. Указать, кто оплачивает расходы за перелет и пребывание претендента в Китае в течение 90 дней.
    9. Заполнить информацию о прошлых поездках в КНР.
    10. Заполнить пункт «Дополнительная информация» (по желанию).
    11. Поставить подпись и прописать дату заполнения анкеты. Важно: дата должна совпадать с датой подачи документов в Посольство.

    При заполнении анкеты каждый ее лист должен быть распечатан на отдельном листе формата А4. В случае отсутствия ответа на вопрос нельзя оставлять поля пустыми. Лучше написать слово «НЕТ» в незаполненных пунктах анкеты.

    Некоторые особенности оформления бумаг:

    1. В отличие от процедуры получения виз в другие страны в китайском Консульстве нет такого понятия, как электронная запись или подача документов онлайн.
    2. Для оформления и подачи документов претенденту на визу придется посетить Консульство лично, а также отстоять «живую» очередь.
    3. При подаче документов важно убедиться, что сотрудник центра забрал только копии. Оригиналы должны оставаться у заявителя.
    4. Обычное одобрение визы будет готово не позднее, чем через неделю после подачи документов. Для получения разрешения в сжатые сроки придется оплатить консульский взнос в двойном размере.
    5. Стандартное разрешение на работу в Китае длиться 90 дней. Поэтому по приезду в страну нужно в кротчайшие сроки посетить Департамент труда и оформить временную регистрацию. Обычно регистрация оформляется на срок заключения трудового договора.

    Сколько стоит

    При оформлении документов на визу с претендента в обязательном порядке взимается консульский сбор. Сумма сбора зависит от срочности одобрения разрешения, а также от количества разрешенных выездов по одному документу.

    Обычно такие сборы предполагают оплату в иностранной валюте, однако при выезде в Китай консульский сбор оплачивается в рублях.

    В таблице приведены актуальные расценки консульского сбора на 2019 год:

    О admin

    x

    Check Also

    Многократная виза (мультивиза) в Китай в 2019 году — на 2 года, для россиян

    Если россиянин планирует часто посещать Китай на протяжении одного года, ему следует заняться оформлением мультивизы – документа, дающего право на ...

    Инвестиционная (бизнес) виза в США в 2019 — пакет документов

    Многие успешные бизнесмены рассматривают Соединенные Штаты, как страну, в которую можно выгодно вложить инвестиции. Америка с радостью принимает такие финансовые ...

    Иммиграционная виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, стоимость

    Каждый желающий стать жителем Соединенных Штатов Америки обязан получить иммиграционную визу в установленном порядке. Получение данного документа – не простая ...

    Долгосрочная виза во Францию в 2019 году — мотивационное письмо, документы, как получить

    Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение ...