Главная » Миграция » Рабочая (трудовая) виза в Италию в 2019 году — для россиян

Рабочая (трудовая) виза в Италию в 2019 году — для россиян

Желая трудиться в стране «пиццы» и «моды», необходимо получить рабочую визу. Ее получение зависит от многих факторов – наличия образования, вида трудовой деятельности и приглашения итальянского работодателя. Что делается перед подачей документов и как происходит оформление рабочей визы в Италию.

Что это такое

Рабочая виза представляет собой разрешение, дающее право на въезд в Италию с целью осуществления трудовой деятельности. При этом время пребывания в стране не ограничивается. Подтверждение дается на срок более 90 дней. По прошествии выделенного периода человек продляет визу.

Рабочая виза при сравнении с бизнес-визой имеет отличие в сроке пребывания. При получении второй период нахождения в стране не превышает 90 дней.

После въезда в страну трудоустраиваемый обязуется пройти регистрацию в иммиграционном бюро. Работодатель должен составить договор о трудоустройстве, где будут отражены условия труда, заработная плата, гарантии.

При наличии рабочей визы иностранец должен оформить вид на жительство. Это обосновано законодательными актами, подразумевающими определенное проживание въехавших на территорию страны иммигрантов на период более 90 дней.

Кто может получить

Для граждан ЕС не предусмотрен визовый режим для трудоустройства. Они имеют возможность свободно передвигаться по странам ЕС для дальнейшего устройства на работу. Гражданам других стран, не объединенных соглашением, потребуется оформить соответствующее подтверждение на въезд и трудоустройство.

Но не все могут получить при желании рабочее разрешение. С целью ограничения въезда иммигрантов власти страны установили квоты, выделяемые на разные категории профессий. Квоты разрабатываются с учетом найма сезонных работников, въезда предпринимателей из зарубежья и обычных наемных лиц.

Есть исключения из квот, предполагающие одобрение визы для некоторых специалистов:

  1. IT-специалисты, которые переводятся по контракту в итальянский филиал или в отделение компании, где они устроены в своей стране. Существует одно условие – договор заключается на срок не менее 5 лет.
  2. Специалисты с высшим образованием, диплом по которому признан Италией, и профессиональным направлением, соответствующим уровню 1-3 ISTAT Ranking of Professions (технические специальности – агрономы, инженеры, архитекторы, медицинские работники, преподаватели, бухгалтера, программисты, менеджеры по туризму, менеджеры в сфере логистики и других топовых сфер). Данные категории работников должны трудоустраиваться на условиях продолжительности контракта более 1 года и назначения заработной платы в размере не менее средних показателей оплаты труда по стране (лучше, чтобы уровень зарплаты превышал средний оклад в 1,5 раза).

При соответствии всем условиям иностранец может получить разрешение, если работодатель не может найти подходящего специалиста в своей стране или на территории ЕС. Ведь предварительно итальянская организация или учреждение должно рассмотреть на вакантное место местного жителя или граждан стран, входящих в ЕС.

При обращении за получением разрешения на работу власти рассматривают документы, свидетельствующие о рассмотрении резюме и проведении собеседования с местными гражданами. После этого они могут «разрешить» трудоустроить иностранца.

При наличии строго оговоренного контракта рабочая виза выдается на срок действия договорных условий . Но за претендентом остается право продления и дополнительно дается 3 месяца.

Если человек желает заниматься индивидуальным предпринимательством или другой частной деятельностью, то следует оформлять бизнес-визу.

Необходимые документы

Претенденты на рабочую визу собирают стандартный пакет документации, дополненный определенными документами для устройства на работу за пределами своей страны.

Обычный перечень необходимой документации:

  1. Заявление на визу D (срок более 3 месяцев) – его необходимо заполнять на итальянском или английском языке, указывая все данные согласно правилам.
  2. Заграничный паспорт – документ должен быть выдан не позднее 10 лет назад и действовать более 90 дней после окончания визы. В паспорте должны иметься пустые страницы в количестве не меньше 2.
  3. Копированные страницы загранпаспорта с данными человека.
  4. Российский паспорт и его копированные страницы.
  5. Две фотографии в цветном оформлении – размер фотографий должен быть 30х40 мм или 35х45 мм, объем лица на всей фотографии должен быть не менее 70%. Срок действия фотографии не должен превышать 6 месяцев. Одна фотография вклеивается в анкету, другая прикладывается ко всем документам.
  6. Билеты до пункта назначения или распечатки о бронировании билетов (следует прикладывать оригиналы и копии)
  7. Медицинская страховка, где страховая сумма не менее 30000 евро (копия и оригинальная версия).
  8. Платежные документы по уплате консульского сбора.

Условия по обустройству жилья должны быть прописаны в договоре трудоустройства, если все обязательства по проживанию берет на себя работодатель.

В случае отсутствия описания условий проживания заявитель должен самостоятельно найти жилище, и заключить договор аренды. Тогда требуется приложить копию договора аренды и копии паспорта лица, у которого будет арендоваться дом или другой вид жилья.

В список дополнительных документов входит:

  1. Разрешение на работу («Nulla Osta») – официальный документ, свидетельствующий о желании принять на работу иностранное лицо. Выдается и заверяется Службой Иммиграции при Префектуре города, в котором будет работать иммигрант (требуется приложить оригинал и копию).
  2. Контракт, в котором прописываются данные о работодателе, работнике, условиях работы, величина заработной платы и период действия.

Дополнительные документы являются основанием для трудоустройства и должны быть получены от организации, желающей нанять иностранного сотрудника.

Перечень документов для артистов или спортсменов может отличаться от стандартного набора документации.

Как получить рабочую визу в Италию для россиян

Процедура оформления рабочей визы начинается после нахождения вакансии за границей и согласования условий трудоустройства с потенциальным работодателем. Если соискатель соглашается на все условия, то наниматель подает заявку в городскую префектуру в отдел «Sportello Unico I´Immigrazione» (Единая служба иммиграции) для выдачи разрешения на работу.

Работник должен выслать все требуемые документы (паспорт, диплом, сертификационное свидетельство о наличии квалификации и иные сведения о своей специальности). Период рассмотрения заявки может длиться 2 месяца.

При положительном результате и наличии разрешения на трудовую деятельность соискатель может начать сбор необходимых документов. Подачу пакета документации проводится в Генеральном консульстве Италии в Москве или Санкт-Петербурге.

При подаче документов стоит учитывать, что Иммиграционный центр Италии отсылает электронный вариант разрешения в дипломатическое ведомство на территории России. Это ускоряет процесс получения рабочей визы.

Обычно порядок подачи документов в Консульство состоит из таких шагов:

  1. Запись в визовом центре на подачу документов.
  2. Посещение консульства или визового центра в назначенное время.
  3. Прохождение процедуры дактилоскопии при необходимости (обновление данных происходит 1 раз в 5 лет).
  4. Сдача всей документации.

При оформлении рабочей визы в визовом центре заявитель должен подписать согласие на обработку его персональных данных.

После приезда в Италию и постановку на учет в Иммиграционном центре потребуется подписать контракт. На это дается 8 дней. А также иммигранты посещают Институт страхования травм и Институт социальной безопасности, где проходят все регистрационные процедуры.

Сколько стоит

Стоимость рабочей визы складывается из консульского сбора и траты средств на изготовление фотографий, печать копий и иных необходимых документов. Величина сбора равна 116 евро. Если человек будет пользоваться услугами визового центра, необходимо заплатить дополнительно 29,5 евро.

Итальянская рабочая виза выдается не всем, ведь страна не может вместить множество иммигрантов. Находясь в договорных отношениях с другими европейскими странами, число претендентов на работу возросло.

Но, если имеющаяся специальность является важной и полезной для Италии, то иностранец может быстро получить разрешение при предъявлении нужных документов.

Видео: Всё о работе в Италии

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Многократная виза (мультивиза) в Китай в 2019 году — на 2 года, для россиян

Если россиянин планирует часто посещать Китай на протяжении одного года, ему следует заняться оформлением мультивизы – документа, дающего право на ...

Инвестиционная (бизнес) виза в США в 2019 — пакет документов

Многие успешные бизнесмены рассматривают Соединенные Штаты, как страну, в которую можно выгодно вложить инвестиции. Америка с радостью принимает такие финансовые ...

Иммиграционная виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, стоимость

Каждый желающий стать жителем Соединенных Штатов Америки обязан получить иммиграционную визу в установленном порядке. Получение данного документа – не простая ...

Долгосрочная виза во Францию в 2019 году — мотивационное письмо, документы, как получить

Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение ...