Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить осьминога, рецепты с фото

Как приготовить осьминога, рецепты с фото

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Кекс в чашке в микроволновке, рецепты с фото

Чтобы полакомиться вкусным кексом, вовсе не обязательно тратить много времени на приготовление теста, а затем еще минут 40 на выпекание. ...

Кекс в мультиварке на манке с изюмом, рецепты с фото

Выпечку в мультиварке готовить довольно легко и просто. Смешал все ингредиенты, залил в чашу и отправил выпекаться. Не нужно бегать ...

Кекс в кружке ну очень пышный кекс, рецепты с фото

Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться и сбежать из чашки, как ...

Кекс Английский, рецепты с фото

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный повод пригласить своих старых друзей ...