Главная » Бллюда из мяса » Приправа для мяса – состав и калорийность, полезные свойства и вред, применение в кулинарии

Приправа для мяса – состав и калорийность, полезные свойства и вред, применение в кулинарии

Состав, калорийность и описание приправы для мяса с фото; польза и вред; применение в кулинарии (для приготовления свинины, баранины, курицы, говядины)

Калорийность: 144 кКал.

Энергетическая ценность продукта Приправы для мяса:
Белки: 6 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 25.5 г.

Приправа для мяса – это смесь, состоящая из различных трав, специй и пряностей (см. фото). Она используется с давних времен для придания мясным блюдам особого запаха и вкусовых качеств. Добавив немного приправы в мясное блюдо, вы не только придадите ему своеобразную изюминку, но и принесете значительную пользу организму, обогатите его витаминами и минералами.

На сегодняшний день для приготовления пищи нередко используют какую-либо приправу. Приобрести данный продукт не составит труда, ведь прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием специй, которые удовлетворят вкус каждого потребителя. Можно приобрести уже готовый набор ингредиентов для приготовления мясной приправы или же самостоятельно подобрать. При помощи приправы мясо приобретает изумительный запах, мягкость и особенный вкус. Каждый раз мясу можно придавать новые вкусовые нотки, экспериментируя со специями.

Правильно подобрав мясную приправу, можно вовсе отказаться от соли, что благоприятно скажется на вашем здоровье и не испортит вкусовые качества блюда.

Каждая составляющая приправы к мясу наполняет ее своеобразным ароматом, вкусом и лечебными свойствами.

В Средние века приправы считались очень дорогим удовольствием. Обычный перец, который является основным ингредиентом мясной приправы, использовали вместо денег. Им расплачивались за покупки и услуги.

На протяжении тысяч лет пряности, специи и травы применяют в лечении различных заболеваний. Знаменитые лекари Авиценна и Гиппократ в свое время использовали их в своей врачебной деятельности.

Главной особенностью при использовании мясной приправы является то, что обязательно необходимо разобраться, какая специя подойдет к мясу и когда ее лучше добавить. Ведь никто не желает испортить блюдо.

Состав мясной приправы очень разнообразен. Все зависит от гастрономических предпочтений человека. Подробнее о том, какие виды специй лучше всего подойдут для приготовления мяса, мы расскажем ниже.

Самым популярным ингредиентом для мясных приправ считается перец. Используют все его разновидности: зеленый, красный, душистый, кайенский, черный, белый, розовый, чили и красную паприку.

Зеленый перец – это несозревшие плоды, обладающие уникальной свежестью. В основном его продают в виде сухих горошин.

Черный перец является самым распространенным видом. Он имеет своеобразные вкусовые характеристики. Приобрести его можно в виде порошка или горошка. Он идеально дополнит вкусом и ароматом любое мясное блюдо.

Белый перец – это недозревший острый перец, а точнее, его плоды. Содержание эфирных масел в данном виде перца очень велико. Он является главной специей для фарша. Приносит значительную пользу человеческому организму и особый, острый вкус блюду.

Сладкий вкус имеет розовый перец, он похож на кориандр. Рекомендуют его использовать как ингредиент для свиного блюда, телятины и курочки.

Добытый из бобов красного перца кайенский перец является самым острым и жгучим. Применяют его для жарки мяса на гриле. Помимо острого вкуса, присущего данному виду перца, он еще и дарит блюду изумительный красный оттенок.

Душистый перец является плодом вечнозеленого дерева, которое называется перец гвоздичный. Внешне он выглядит как небольшие горошины. Также его можно приобрести в виде порошка.

Кумин, тмин, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, куркума, карри и многие другие разновидности специй, добавленные при приготовлении мяса, подарят ему изумительный вкус и запах, а вам — невероятное удовольствие и пользу от употребления такого продукта.

Польза для организма при использовании мясных приправ очень большая. Каждая специя, входящая в состав данного продукта, имеет разные полезные свойства для организма и дополняет блюда разнообразными вкусовыми характеристиками.

Добавление мясной приправы принесет вашему организму такую пользу:

  • ускорит процесс кровообращения;
  • окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу иммунной и нервной систем;
  • укрепит сосуды и сердце;
  • улучшит настроение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистит организм;
  • послужит афродизиаком.

Основная ценность приправ для мяса состоит в том, что входящие в их состав специи имеют большое количество эфирных масел. Они не только добавляют в мясные блюда своеобразные вкусовые качества, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна быстрее и проще перевариваются и легко усваиваются организмом.

Умеренное употребление приправы к мясу принесет организму большую пользу, но при злоупотреблении такой добавкой вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Так как в составе приправы присутствует соль, которая задерживает воду в организме, ее не рекомендуется употреблять людям с высоким давлением.

Покупая готовые приправы к мясу, необходимо уделять большое внимание ингредиентам, которые входят в их состав. При наличии в данном продукте различных усилителей вкуса, пищевых красителей, эмульгаторов, глютамата натрия, генно-модифицированных организмов и других вредных веществ употреблять его не стоит: он принесет вред организму. При приготовлении пищи детям вовсе не рекомендуется употреблять никакие приправы.

Не советуют использовать в приготовлении блюд приправы людям, имеющим заболевания желудка, аллергию, бронхиальную астму. Запрещено употребление каких-либо специй людям, больным циститом. При применении медикаментов нельзя употреблять специи, так как они нивелируют лечебное действие таблеток.

Перед началом использования какой-либо необычной приправы обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Применение приправы для мяса в кулинарии очень популярно и разнообразно. Об особенностях мы расскажем ниже.

При приготовлении запеченного или тушеного мяса приправу рекомендуют добавлять за 2 минуты до готовности. В копченое мясо и в фарш следует добавлять специи перед приготовлением.

Используя приправу для мяса, лук, чеснок, лимон и другие ингредиенты, можно с легкостью приготовить маринад или соус к мясу.

Валеное мясо — очень полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Существует большое разнообразие рецептов, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными: мясная вырезка, крупная соль, черный перец горошком, кориандр, укроп и лавровый лист.

Приготовление копченого мяса на основе универсального рецепта требует наименьшего разнообразия специй. Для этого процесса необходимы соль, черный перец и чеснок.

Для свинины профессионалы кулинарного искусства рекомендуют использовать такие специи:

  • черный перец – добавляют в целом, дробленом или порошкообразном виде;
  • кориандр – придаст вашим блюдам прекрасный запах и вкус, добавлять его следует немного;
  • паприка – подарит легкую остроту и пряный аромат;
  • кумин – имеет своеобразный кисловатый запах и вкус;
  • орегано – идеально дополнит ароматом ваш бульон;
  • хмели-сунели – грузинская смесь трав и специй;
  • сумах – молотые кислые ягоды, напоминающие по вкусу гранат;
  • базилик – имеет сладкий вкус и свежесть, что придаст свинине пикантности.

Большое количество домашних приправ для свинины можно придумать самостоятельно. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому необходимо самостоятельно подбирать ингредиенты, чтобы получить подлинное гастрономическое удовольствие.

Для баранины очень важно правильно подобрать приправу. Она придаст мясу особый аромат и привкус, а содержащиеся в специях полезные вещества помогут легко усвоить тяжелую пищу.

Чтобы немного перебить запах баранины, рекомендуют использовать по щепотке молотой паприки (желательно сладкой) и перца чили. Если вы хотите сделать оригинальным свое приготовление баранины, можете использовать лимон или лимонный сок. Также добавить изюминки в блюдо поможет приобретенная в магазине приправа. Абхазская, турецкая или грузинская смесь специй послужит отличным дополнением мясного блюда.

Для придания готовой баранине особого вкуса перед употреблением в блюдо необходимо добавить смесь рубленой зелени, чеснока, горчицы и специй (по вкусу). Невероятный аромат подарит вашему блюду чеснок, помещенный в разрезы на баранине перед запеканием.

Приготовление данного мяса на свежем воздухе в виде шашлыка требует предварительного вымачивания. Чтобы сделать маринад, смешивают лимон, барбарис, тимьян, розмарин, соль и перец. Затем в мясо добавляют подготовленные специи и заливают минеральной водой.

Существует большое разнообразие специй, способов приготовления домашних приправ и рецептов для баранины с использованием всевозможных ингредиентов.

Для курицы используют различные приправы, чтобы получить особый вкус, избавить от пресности и сухости.

Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перцев, майораном, шалфеем, базиликом, мятой и другими специями. Используя перец, необходимо знать, что лучше его добавлять в блюдо перед снятием с огня, чтобы он в процессе готовки не придал курице горький вкус.

Очень популярно в приготовлении курицы использование душистых трав. Ими натирают курочку и дают настояться в течение получаса, чтобы она впитала все ароматы.

Использование в приготовлении куриного мяса таких приправ, как карри и имбирь, подарит восточный вкус и аромат вашему блюду. Имбирь придаст немного остроты, а карри – изумительный цвет и запах.

В зависимости от способа приготовления курицы используют разные приправы. Например, для жарки куриного мяса на гриле лучше всего подойдет куркума. Благодаря ей мясо приобретает золотистый цвет и превосходный аромат. Использовать ее нужно немного, так как она очень пряная и может перебить аромат жареного мяса.

Для придания прекрасного вкуса и непревзойденного запаха фаршу вам необходимо добавить в него душистую траву орегано.

Для говядины применяют огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Чтобы приготовить из говядины суп, жаркое, гуляш или стейк, лучше всего использовать такие специи, как:

  • базилик;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орегано;
  • перец;
  • семена горчицы;
  • тархун;
  • тимьян и другие.

Вареная говядина имеет тонкий естественный аромат, и, чтобы он не исчез, не стоит использовать большое количество приправ. Лучше всего добавлять в небольших количествах укроп, лавровый лист и перец горошком. Они подарят приятный вкус и не испортят аромат самого мяса.

Жареная говядина не имеет такого привкуса, как вареная, поэтому для нее можно использовать любые приправы на ваше усмотрение. Но стоит учитывать, что некоторые травы и специи могут не сочетаться друг с другом. Например, лавровый лист не рекомендуют использовать вместе с розмарином, а шалфей – с нежными травами. Они заглушают аромат друг друга.

Для тушеной говядины без овощей лучше всего использовать минимальное количество приправ. Замечательно подойдет такая смесь сушенных специй, как лук, петрушка, тимьян и щепотка укропа. Если же вы хотите добавить к мясу какие-либо овощи, то специй вам потребуется значительно больше. Идеально сочетаются не только с овощами, но и с самой говядиной майоран, розмарин и орегано. Паприку рекомендуют использовать только при тушении мяса, а для жарки данная специя не подойдет.

Разнообразные приправы используют не только для приготовления мяса, но и для соусов к ним. Пряная трава послужит отличным ароматизатором любого соуса, но нужно обращать внимание на то, сочетается ли мясо с пряностью.

При выборе, из каких специй приготовить приправу к мясу в домашних условиях, нужно ориентироваться на свой вкус и на то, подходит ли та или иная специя к этому виду мяса.

О admin

x

Check Also

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными

Бефстроганов – рецепты с фото, как пошагово приготовить блюда из мяса вкусными 2429 0 40 мин. 6 Бефстроганов из печени ...

Мясо цесарки – как вырастить птицу, содержание и разведение, как приготовить, полезные свойства

Калорийность: 110 кКал. Энергетическая ценность продукта Мясо цесарки: Белки: 20.64 г. Жиры: 2.47 г. Углеводы: 0 г. Мясо цесарки – ...

Мясо утки — его польза и вред, описание свойств с фото и рецепты блюд

Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом Калорийность: 405 кКал. ...

Мясо страуса — польза и вред с фото, как его приготовить, рецепты

Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним Калорийность: 98 ...